配送センター業務における
エーオーアイの仕事の流れ
各種倉庫内・配送センターにて、食品から衣料品・精密機器まで、様々な商品(貨物)の管理・選別・仕分け・検品・積み込み作業を担当します。
-
入庫・積み降ろし作業
荷物をおろし規格別、種類別に選別仕分けをします。 -
検数・検品
保管荷物の商品価値や商取引の利便性を高めます。包装、詰め合わせ、ラベル貼り、検針、荷札付け、値札付け、組み立て、反物カット、マーキングなど。 -
庫内入庫作業
コンピュータ処理で入庫管理を行い、ここで作成されたリストに基づき、各階へ荷物が手配されます。手配リストに従い、フォークリフトで指定の倉庫に荷物を入庫します。 -
保管・ロケーション管理
保管・管理の方法は様々です。常温管理、低温管理、低湿管理、冷蔵管理、野積管理、ロケーション管理、在庫管理、商品日付管理、入庫順管理、機会番号管理など。 -
ピッキング
入庫順、日付順に大口ピッキング、デジタルピッキングシステム(店舗別・仕分け業務)、小口ピッキングなどを行う、配送選別、方面別に仕分けを行い、トラック単位に荷揃えします。 -
出庫
最後に運び出した荷物をフォークリフトでトラックに積み込みます。